Synodalität geht!? Schon längst außerhalb von Kirche …

24.09.2021 | 14:30 Uhr bis 25.09.2021| 12:30 Uhr

Veranstaltung von Gemeindeentwicklung und pastorale Konzeption, Diözesanrat und Diözesanstelle Weltkirche

Papst Franziskus setzt auf „Synoden“ und weckt damit viele Hoffnungen: Mit der „Synode für die Amazonia“, dem Synodalen Weg in Deutschland oder der geplanten Bischofssynode zum Thema „Synodalität“. Doch was ist mit „Synodalität“ genau gemeint? Gibt es „synodale Haltungen“? Und gibt es synodale Formen vielleicht längst auch außerhalb der Kirche?

In vielen Firmen zieht nach „Teamwork“ das „New Work“ ein. Es verspricht Partizipation, flache Hierarchien, Vertrauen und Beziehung als Grundlage für selbstverantwortetes und sinnstiftendes Arbeiten. Ist „New Work“ eine Form der Synodalität, die wir in der Kirche suchen? Wir zeigen Arbeitsweisen und Haltungen aus dem „New Work“ auf und stoßen durch die Verknüpfung mit dem kirchlichen Denken und Handeln eine Auseinandersetzung damit an.

Referent/innen:
Prof. Dr. Hildegard Scherer
Prof. Dr. Stefan Silber
Marcus Schuck
Achim von Wietersheim
Philipp Nussbaumer

Begleitung:
Monika Albert
Florian Liebler
Alexander Sitter

Teilnehmer:
40 Personen in Präsenz