Ehrenamtlich Engagierte begleiten

05.10.2021 | 09:30 Uhr bis 05.10.2021| 17:00 Uhr

Die Kirche lebt vom Engagement und den Fähigkeiten ihrer Mitglieder. Förderliche Bedingungen für Ehrenamtliche zu setzen und zu gestalten, ist damit Kernaufgabe aller haupt- und ehrenamtlich Verantwortlichen. So sollen z.B. die hauptamtlichen  Ansprechpartner/innen der Untergliederungen in den Pastoralen Räumen Ehrenamtliche fördern und begleiten, damit „Kirche vor Ort“ verlässlich anzutreffen ist und gelebt wird. Zugleich kommen verschiedene Erwartungen und Ziele zusammen, auch befindet sich „das“ Ehrenamt in einem Wandel.

Daher geht es bei dieser Fortbildung um:
• Ehrenamtliche konkret-situativ und prozessbezogen begleiten: Welche Ansätze und Perspektiven gibt es?
• Fähigkeiten und Potentiale sehen, fördern, entwickeln, Synergien schaffen: Wie geht das?
• Die Veränderungen in der eigene Rolle wahrnehmen und positiv gestalten.
• Tragfähige Haltungen und praxistaugliche Methoden für gelingende Zusammenarbeit neu kennen lernen.

Es ergänzen sich Inputs, Gruppenarbeit, Plenumgespräch und Selbstreflexion. Die Arbeit an konkreten Praxissituationen sichert die Relevanz der Fortbildung für Sie.

Zielgruppe:
Hauptamtliche Ansprechpartner/innen für die PGs/Untergliederungen, Referent/innen in Bildung und Begleitung, Interessierte

Referent:
Matthias Mantz (Mediation – Coaching –Training – Moderation), Eltville