„… dann bleibst Du der Aufgabe gewachsen“ (Ex 18,23) - Rollenwandel als geistliche Herausforderung

06.09.2021 bis 09.09.2021

Veranstaltung des TPI Mainz in Kooperation mit RUACH | K 21-17

Strukturprozesse innerhalb der Diözesen bringen vielfältige Veränderungen mit sich. Die beruflichen Rollen der pastoralen Mitarbeiter*innen wandeln sich signifikant. Große pastorale Räume erfordern eine eher kategoriale als territoriale Arbeitsweise, bei der nicht selten wenig(er) direkte Resonanz auf das eigene Wirken spürbar ist.

Was man früher einfach selbst getan hat, will jetzt an vielen Orten im Team und mit Ehrenamtlichen koordiniert sein. Leitung verändert sich – wird einerseits kollegialer und andererseits nicht mehr selbstverständlich übertragen. Etwa werden nur noch wenige Priester leitende Pfarrer, während sich die anderen in der Rolle von Kooperatoren wiederfinden. Umgekehrt übernehmen Mitarbeiter*innen
Leitungsaufgaben, zu deren beruflichem Profil dies bisher nicht gehörte. Derartige Rollenveränderungen stellen für die pastoralen Mitarbeiter*innen oft eine große Herausforderung dar, die menschlich und geistlich bewältigt werden will. Der Kurs bietet Raum, die Rollenveränderungen mit bewährten Basics der Ignatianischen Spiritualität zu reflektieren und die eigene (Rollen-)Identität innerhalb der kirchlichen Umbruchprozesse zu schärfen.

Referent*innen:
DDr. Igna Kramp CJ
P. Dr. Stefan Kiechle SJ

Bis 26.07.2021 beim beim TPI Mainz, info@tpi-mainz.de, Tel. 06131 27088-0

Kloster Engelthal, Altenstadt

Beginn:  06.09.2021 | 10:30 Uhr
Ende:  09.09.2021 | 15:30 Uhr

Pastorale Mitarbeiter/innen der Diözese Würzburg zahlen 410,00 €.