Traugespräch und Trauungspredigt - Homiletischer Studientag für Priester der Weltkirche

22.04.2021 bis 22.04.2021

Wie kann Glaubensverkündigung anlässlich einer Eheschließung so gelingen, dass sie von den Brautleuten und den Mitfeiernden als angemessen und hilfreich erlebt wird? Eine wichtige Voraussetzung hierfür ist es, dass eine gute Beziehung zu den Brautleuten aufgebaut wird. Von entscheidender Bedeutung ist dabei das der Trauung vorausgehende Traugespräch.

Der Studientag gibt - ausgehend von den Erfahrungen der Teilnehmer - Anregungen, wie ein Traugespräch gelingen kann. Im zweiten Teil des Tages entwickeln die Teilnehmer Ideen für mögliche Trauungspredigten, die in der Gruppe ausgetauscht und reflektiert werden, und erhalten Rückmeldungen und Anregungen durch die Leitung und die anderen Teilnehmer.

Zielgruppe:
Priester der Weltkirche