„All together“ - Eucharistie verbindet Generationen - Die Chancen einer generationenübergreifenden Katechese

18.11.2020 bis 19.11.2020

Fortbildung der Bistümer Würzburg und Bamberg

Der Studientag lädt zu einer Neuausrichtung der Katechese (nicht nur) in neuen pastoralen Räumen ein. Die Eucharistiekatechese ist oft nur eine Vorbereitung auf die Erstkommunion. Die wesentliche Herausforderung ist aber weiter zu fassen. Auch die Erwachsenen sind in den Blick zu nehmen, wenn uns das Mitfeiern der Gemeinde wichtig ist. Im Glauben zu wachsen ist eine Aufgabe, die immer neu nach Formen fragt, wie Glauensgemeinschaft entstehen kann. Die generationenübergreifende Katechese will dem gerecht werden und Gemeinde als lebendige Orte gelebten Glaubens erfahrbar machen.

Als Impulsgeber steht uns Dr. Christian Hennecke, Bistum Hildesheim, mit seiner Erfahrung als Seelsorgeamtsleiter und Initiator vieler Kirchenentwicklungsprojekten zur Verfügung. Seinen besonderen Charakter erhält diese Fortbildung auch durch die bistumsübergreifende Ausrichtung mit dem Nachbarbistum Bamberg und die Möglichkeit zur kollegialen Begegnung. Personell und fachlich unterstützt wird diese Fortbildung von den Fachbereichen Gemeindekatechese.

Referent:
Dr. Christian Hennecke, Hildesheim