Pfarramtsverwaltungskurs 2020

19.10.2020 bis 21.10.2020

Die Teilnahme wird besonders denen empfohlen, die mit Pfarramtsführung betraut sind.

Für Kapläne, Diakone und PastoralassistentInnen ist der gesamte Kurs Pflichtbestandteil der Vorbereitung zur Zweiten Dienstprüfung.
Folgende Themen sind im Kurs geplant (u.a.): Kirche und Recht, kirchliches Versicherungswesen, laufende Schriftgutverwaltung und Pfarrarchivpflege, Kirchliche Kindergärten, Nachhaltige Beschaffung, Fundraising, Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit, Kirchenstiftung und Pfründestiftung, Datenschutz.

Hinweis zur modularen Teilnahme: Es ist möglich, gezielt an einzelnen Kursmodulen teilzunehmen. Auch dazu ist eine Anmeldung notwendig. Das ausführliche Programm kann auf dieser Seite heruntergeladen werden und ist zudem im Fortbildungsprogramm 2020-2 veröffentlicht, das im September 2020 erscheint.

Zielgruppe

Claus Schreiner, Fortbildungsinstitut

Referenten

FachreferentInnen des Bischöflichen Ordinariats und des Diözesan-Caritasverbandes