Mehr als nur ein Stellenwechsel … Bewusste Gestaltung von Abschied und Neubeginn

15.06.2020 bis 15.06.2020

Die Gestaltung des Abschieds ist die eine Seite der Medaille, das Einfädeln des Neuanfangs die andere. Dabei ist die Startphase besonders prägend. „Wer das
erste Knopfloch verfehlt, kommt mit dem Zuknöpfen nicht zurande“, schrieb schon Goethe.

Dieser Seminartag gibt konkrete Anregungen und Hilfen zur Gestaltung eines gelingenden Abschieds und Neuanfangs. Psychische und spirituelle Prozesse werden in den Blick genommen. Sie erhalten viele konkrete Anregungen, wie Sie die Phase der Verabschiedung bewusst und proaktiv gestalten können.

Was kann und muss im Vorfeld der neuen Aufgabe bedacht und vorbereitet werden?
Wie kann der Einstieg gut gelingen?

Es geht um Themen wie Wissenstransfer, Übergabemodalitäten, Formen des Dankes und der Versöhnung, Rituale des Abschieds, persönliche Vorstellung an neuer Stelle, Fest- und Gottesdienstgestaltung und gelungene Pressearbeit.

Das Personalreferat wünscht, dass
Pfarrer, die die Leitung neuer Pfarreien übernehmen,
SeelsorgerInnen, die eine neue Aufgabe beginnen,
MitarbeiterInnen, die nach Sabbatjahr oder Elternzeit den pastoralen Dienst wieder aufnehmen,